Логотип центру

Подільський культурно-просвітительський центр ім. М.К.Реріха

 

Хроніка

Про центр
Новини
Праці
Бібліотека
Фотогалерея
Контакти

Поділля - Подолия

 

Некоторые факты для успешного разоблачения клеветнических измышлений о причастности Рерихов к деятельности спецслужб

С 1994 года в некоторых СМИ ведется клеветническая кампания по обвинению Николая Константиновича Рериха в сотрудничестве с разведывательными органами СССР. Началом этому послужили статьи О.Шишкина в газете "Сегодня" (октябрь-декабрь 1994 г.), в которых автор с ожесточением набросился на Николая Рериха, обвиняя его чуть ли не во всех смертных грехах. Но основное обвинение заключалось в том, что "Рерих - сотрудник ОГПУ". При этом автор статей высказывает не предположение, а категорически утверждает эту нелепицу. С тех пор при помощи О.Шишкина обществу периодически подбрасывается эта фальшивка через различные СМИ.

В 1999 году в издательстве "Олма-Пресс" выходит книга О.Шишкина "Битва за Гималаи. НКВД: магия и шпионаж" (повторный тираж - в 2000 г.). Особенность книги О.Шишкина в том, что она сконцентрировала в себе полный арсенал клеветнических выступлений против Николая Рериха и членов его семьи, которые раздавались в нашей стране в последнее время. Это, в первую очередь, обвинение Рерихов в оккультно-мистическом противоборстве православию (тема дьякона А.Кураева); это и попытка свести обширную творческую, научную и общественную деятельность Николая Рериха лишь к геополитическим интересам (тема В.Росова); это и подмена действительной цели и содержания Центрально-Азиатской экспедиции миссией западных буддистов (тема А.Топчиева) и т.д. Но главный упор измышлений против Рерихов сделан О.Шишкиным на то, что Николай Константинович якобы сотрудничал с ОГПУ (НКВД). Основным козырем в подтверждение этих домыслов является, по Шишкину, агент ОГПУ Я.Блюмкин, который будто бы в период с сентября 1925 года по июнь 1926 года находился в экспедиции Рериха. Именно эта фальшивка периодически распространяется О.Шишкиным через СМИ.

В 2000 году клевета против Рерихов, распространяемая О.Шишкиным, вышла за пределы России и ближнего зарубежья. В канадской газете на русском языке "Наша газета" № 10 (127) в марте 2000 г. помещена статья "Полпред НКВД. Секретные встречи Николая Рериха с американской элитой проторили дорогу русским спецслужбам". В ней неизвестный автор делает столь странный вывод, опираясь на книгу и статьи О.Шишкина.

В октябре прошлого года в Болгарии прошли ряд выступлений А.Сенкевича, основное содержание которых сводилось все к тем же клеветническим измышлениям о сотрудничестве Рерихов со спецслужбами. Необходимо отметить, что А.Сенкевич с самого начала развития этой клеветнической компании, принял в ней самое активное участие. Это и выступление в газете "Аргументы и факты" № 45 (ноябрь) 1994 года, и совместное с О.Шишкиным выступление в радиоэфире радиостанции "Юность" в "Молодежном канале" 3 ноября 1994 года в поддержку клеветнических статей О.Шишкина в газете "Сегодня" и многие другие мероприятий, связанные с клеветой на Рерихов.

Автор книги "Битва за Гималаи. НКВД: магия и шпионаж" использует множество (более 150) ссылок на архивные источники. МЦР провел работу по проверке содержания архивных документов на предмет достоверности ссылок, сделанных О.Шишкиным. Результат работы лишний раз подтверждает, что имея цель опорочить Рерихов, клеветники идут на фальсификацию и явный подлог исторических событий и содержания документов, на которые ссылаются.

Чтобы убедиться в несостоятельности всех лживых утверждений в адрес Николая Константиновича Рериха, достаточно знать его жизнь и творчество, которые являются надежной защитой от всех клеветнических нападений на великого Мастера. Кроме того, существуют и другие общепризнанные факты, которые полностью опровергают утверждения клеветников.

В октябре 1993 года (за год до выхода первых статей О.Шишкина) пресс-секретарь Службы внешней разведки России (СВР) Т.Самолис передала МЦР материалы о Николае Рерихе, которые хранились в архиве СВР (ранее иностранный отдел ОГПУ). О.Шишкину и А Сенкевичу это хорошо известно. Анализ переданных материалов свидетельствует, что разведорганы ОГПУ вели наблюдение за Рерихами и его экспедицией в пределах Монголии (сентябрь 1926 года - апрель 1927 года). Этим и объясняется наличие документов в архиве СВР. Статья № 8 Закона о внешней разведке, на основании которой и были переданы материалы о Рерихах в МЦР по этому поводу говорит следующее: "(...). Материалы архивов органов внешней разведки, представляющие историческую и научную ценность, рассекречиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, передаются в Государственный архив Российской Федерации.

Материалы органов внешней разведки, содержащие сведения об их кадровом составе, лицах, оказывающих (оказывавших) конфиденциальное содействие органам внешней разведки, используемых этими органами методах и средствах, хранятся в архивах органов внешней разведки". Следовательно, если бы Николай Рерих или кто-то из его семьи хоть каким-то образом был бы связан с деятельностью разведорганов, то Служба внешней разведки России никогда бы не передала документы о нем МЦР. И в этом не может быть никаких сомнений.

Нельзя забыть и то, что на протяжении 1993-1995 г г. Ю.Кобаладзе (был в то время руководителем пресс-бюро СВР России) неоднократно выступал в печати (например, в газете "МК" 14.01.1995 г.) и на телевидении, в том числе и совместно с Людмилой Васильевной Шапошниковой (27.9.93 г в телепередаче "Добрый вечер Москва" на телеканале МТК), с разоблачением клеветников.

После выхода первых клеветнических статей О.Шишкина в адрес Рерихов МНР обратился в суд. 18 января 1996 года Тверской межмуниципальный суд г.Москвы удовлетворил иск Международного Центра Рерихов к редакции газеты "Сегодня" и О.Шишкину о защите чести и достоинства. В своем решении суд признал информацию, содержащуюся в статьях О.Шишкина ("... Н.К.Рерих - глава диверсионного отряда, в задачу которого входило покушение на Далай-ламу XIII и свержение Тибетского правительства", а также что цель МЦР - "... скрыть подлинный облик создателя рериховского движения, суперагентов Коминтерна, IV отдела Генштаба РККА и ИНО ГПУ - семьи Рерихов..." и многие другие измышления), не соответствующей действительности.

Сейчас завершается обработка собранного архивного материала по книге О.Шишкина. Часть документов готовится к публикации. Но для успешной борьбы с клеветниками в своих регионах не обязательно ждать разоблачающих публикаций МЦР. Приведенные выше факты вполне убедительны и эффективны, но необходимо только умело ими пользоваться.

Информация МЦР

Copyright © 2000, Подільський культурно-просвітительський центр ім. М.К.Реріха