Логотип центру

Праці

Подільський культурно-просвітительський центр ім. М.К.Реріха

 

Інші праці

Про центр
Новини
Бібліотека
Фотогалерея
Контакти

Поділля - Подолия

 

М.С. Грешило
ЛОЖНЫЕ ХОРДЫ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ

г. Винница

Ультразвуковое исследование позволило нам в последние годы выявлять у детей изолированную соединительнотканную дисплазию сердца в виде ложных хорд, располагающихся в левом желудочке и не связанных со створками митрального клапана.

Ложные хорды у детей чаще бывают одиночными, реже множественными (2-3) с поперечным или диагональным расположением в полости левого желудочка. Они могут выявляться в качестве единственной изолированной аномалии сердца или же сочетаться с другими соединительнотканными дисплазиями этого органа (пролапс митрального клапана, дефект межжелудочковой или межпредсердной перегородки, ангиодисплазии и пр.). В отдельных случаях ложные хорды могут быть фенотипическим проявлением генетически детерминированного синдрома слабости соединительнотканных структур (синдром Элерса-Данлоса).

В процессе эмбриогенеза ложные хорды формируются из внутреннего мышечного слоя сердца и состоят из мышечных и соединительнотканных элементов. Вместе с тем, допускается налачие в тканевых структурах ложных хорд клеток проводящей системы. Поэтому, при неблагоприятных условиях (интоксикация, физическая и психоэмоциональная перегрузка) и определенной локализации ложных хорд могут создаваться предпосылки возникновения аритмии сердца.

Клиническую картину ложных хорд следует рассматривать в тесной связи с проявлением синдрома слабости соединительнотканных структур, так как изолированные формы этой патологии часто остаются бессимптомными на протяжении всей жизни человека. Клинические проявления ложных хорд в значительной степени зависят от их морфологии и расположения в полостях сердца. Поперечно-базальные и множественные хорды левого желудочка сердца характеризуются более манифестной клинической картиной. У детей при этой патологии обнаруживается систолический функциональный шум, возникающий вследствие нарушения внутрисердечной гемодинамики. Эпицентр шума определяется на верхушке сердца или в пятой аускультативной точке. Шум слабой интенсивности, небольшой продолжительности, не связанный с тонами сердца, изменяет свою звучность при различном положении тела и фазах дыхания (ослабляется на вдохе).

На фонокардиограмме шум при ложных хордах регистрируется на низких (35-50 Гц) и средних (75-140 Гц) частотах с небольшим размахом осцилляций, занимает половину или четверть систолы, имеет неопределенную форму. Нередко при ложных хордах обнаруживается высокий, короткий "музыкальный" шум, называемый в практике "писком" хорд.

У детей на фоне ложных хорд нередко возникает аритмия сердца в виде желудочковой экстрасистолии, которая обычно исчезает при физической нагрузке. Вместе с тем, в отдельных случаях мы наблюдали при ложных хордах на электрокардиограмме признаки ранней реполяризации желудочков сердца, что, возможно, объясняется ускоренным распространением волны возбуждения по добавочным проводящим путям, имеющимся в самих ложных хордах. Наряду с этим иногда обнаруживается нарушение функции миокарда, которое проявляется на ЭКГ электрической альтернацией, снижением вольтажа зубцов, увеличением систолического показателя. На ФКГ при этом регистрируется снижение амплитуды тонов сердца и показателя отношения I тона ко II-му, расщепление тонов и появление III и IV тонов повышенной амплитуды.

У детей ложные хорды могут стать причиной расстройства гемодинамики с нарушением диастолической функции левого желудочка, вследствие противодействия его расслаблению поперечных или диагональных хорд. В отдельных случаях у детей при эхокардиографии обнаруживаются локальные мышечные утолщения в местах прикрепления ложных хорд, с изменением геометрии полости левого желудочка сердца, укорочение или удлинение хорд, сочетание аномальных хорд с морфологическими изменениями других структур сердца (клапанов, атриовентрикулярных отверстий, папиллярных мышц, перегородок камер сердца). На фоне ложных хорд у детей могут развиваться различные виды аритмий сердца. Поэтому дети с этой аномалией должны подвергаться диспансерному наблюдению.

Copyright © 2000, Подільський культурно-просвітительський центр ім. М.К.Реріха