Логотип центру

Праці

Подільський культурно-просвітительський центр ім. М.К.Реріха

 

Інші праці

Про центр
Новини
Бібліотека
Фотогалерея
Контакти

Поділля - Подолия

 

И.В. Григорьев, А.Н. Гриц
НЕКОТОРЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, КОТОРЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ СЛЮНА ДЛЯ ОЦЕНКИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА

г. Витебск

Как известно, ротовая жидкость, или смешанная слюна, человека формируется путём соединения секретов преимущественно от трёх пар больших слюнных желёз (подчелюстных, подъязычных и околоушных). Смешанная слюна (в дальнейшем -слюна) имеет сложный состав и содержит вещества самой разной биохимической природы (воду как основу, белки, липиды, углеводы, ионы, минеральные соли и т.д.). Наиболее функционально важными компонентами слюны являются белковые соединения, которые выполняют в ротовой полости иммунные, ферментативные, буферные и другие функции. Среди белков слюны имеется большое количество разнообразных соединений, регулирующих состояние нервной, кровеносной, кроветворной и эндокринной систем организма. Уровень всех этих веществ подвержен определённым колебаниям.

Функционирование слюнных желёз, как и других физиологических систем, находится в тесной взаимосвязи с состоянием всего организма. Наиболее интересным в этом отношении является то, что биохимический состав слюны отражает состояние сознания человека (или, другими словами, психоэмоциональное состояние или состояние духа). Об этом говорит устная традиция Востока, на это указывает Живая Этика. Многочисленные крупицы этого знания можно обнаружить в народных сказаниях (например, ядовитая слюна злых людей и существ) и в некоторых Священных Писаниях (напр., целебные свойства слюны Иисуса Христа). Достижения естествознания ХХ века дают серьёзные аргументы в пользу этих древних наблюдений.

Эксперименты начала ХХ столетия, проведённые академиком И.П.Павловым с животными, показали, что процессы слюноотделения непосредственно связаны с деятельностью центральной нервной системы. Другим важным моментом являются данные анатомии и физиологии, согласно которым, регуляция функций слюнных желёз осуществляется со стороны вегетативной нервной системы. При этом парасимпатическая ветвь последней контролируется слюноотделительными центрами, расположенными в головном мозге, а симпатическая ветвь -нейронами спинного мозга. Наконец, в последнее десятилетие ХХ века были проведены многочисленные исследования воздействия психики на биохимический состав слюны. Результаты этих экспериментов показали, что разнообразные виды психологического стресса изменяют содержание различных веществ слюны (катехоламинов, кортизола, ингибитора моноаминоксидазы и др.), что поведенческие реакции детей отражаются на уровне стероидных гормонов, а эмоциональные переживания меняют концентрацию иммуноглобулинов в слюне. 

Несмотря на такие многочисленные факты и большое количество (более 1000 в год) исследований слюнной жидкости в лабораториях мира, современная наука, пожалуй, только начинает серьёзные приближения к проблеме секреций человека и, в частности, к изучению ценных свойств слюны, к чему так настойчиво призывает Живая Этика.

Мы хотим представить вашему вниманию часть результатов, которые были получены нами в течение последних 4-х лет при изучении влияния психоэмоционального состояния (ПЭС) человека на белковый спектр слюны (БСС).

Прежде чем приступить к исследованиям, мы тщательным образом собрали все замеченные нами в Живой Этике указания о свойствах слюны и других секретов. В дальнейшем эта подборка, а также и многие другие положения Учения, чрезвычайно помогли нам при анализе полученных результатов.

В ходе экспериментов мы анализировали БСС, получаемые с помощью прибора вертикального электрофореза в полиакриламидном геле по методу Laemmli. В первую очередь мы сравнили БСС людей в разнообразных ПЭС и обнаружили, что картины БСС у людей с положительными ПЭС богаче белковыми фракциями, а с отрицательными -беднее. Это также подтвердили дальнейшие эксперименты, в которых оценивалось влияние искусственно созданных полярных ПЭС. Молитва существенно обогащала БСС, а депрессивные состояния снижали уровень белков в БСС. Было обнаружено, что наиболее эффективно отражает психоэмоциональное состояние белковая фракция в области 55 килодальтон (кДа). При изучении больших групп здоровых лиц (60 человек) и больных с депрессивным синдромом (среди них 80 человек с аффективными расстройствами, 80 -с ревматоидным артритом, 25 -с другими соматическими патологиями) было показано, что депрессия сопровождается существенным снижением уровня белка 55 кДа и обеднением БСС. Мы пришли к выводу, что данный метод можно эффективно использовать для диагностики депрессий и для оценки ПЭС пациентов в целом.

Будущие перспективы, которые освещает Живая Этика, в связи с исследованием секреций имеют впечатляющий горизонт. Это изучение химизма разных чувств: нахождение целебных продуктов возвышенных состояний и ядов, формирующихся при негативных настроениях (что позволит понять причины предрасположенности к различным заболеваниям). Это возможность объективно оценивать психоэмоциональное состояние. Это развитие психофизиологии, т.е. понимания того, как сознание связано с телом и как влияет на тело. Это, наконец, одно из оснований науки будущего, которая позволит человеку понять пути своей лучшей эволюции. Большое значение для осуществления этих задач может иметь исследование слюны.

Copyright © 2000, Подільський культурно-просвітительський центр ім. М.К.Реріха