Логотип центру

Праці

Подільський культурно-просвітительський центр ім. М.К.Реріха

 

Інші праці

Про центр
Новини
Бібліотека
Фотогалерея
Контакти

Поділля - Подолия

 

Е.К. Каблукова, В.И. Руда, Н.Г. Урбан, Н.В. Пилюйко
ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНСЕРВАТИВНОЙ АНТИРЕФЛЮКСНОЙ ТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ

м. Хмельницький

Важной проблемой детской нефрологии является лечение детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР). Её актуальность обусловлена учащением этой патологии среди детей и отсутствием показаний к консервативному лечению. До недавнего времени хирургическому лечению альтернативы не было.

На базе Хмельницкой областной детской больницы под наблюдением находилось 44 ребенка в возрасте от 11 месяцев до 12 лет с ПМР (до 5 лет - 18 детей, от 5 до 7 лет - 8, от 7 до 10 лет - 10 детей, от 10 до 14 лет - 8 детей). Среди них девочки - 74%, мальчики - 26%. У 28 детей ПМР был односторонним, у 16 - двухсторонним, І степени - у 7 детей, ІІ степени - у 27 детей, ІІІ сепени - у 10 детей.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря выявлена у 72% больных. Нарушения уродинамики нижних мочевых путей у детей с ПМР чаще протекало по гиперрефлекторному типу.

Впервые для консервативноого лечения детей с ПМР необструктивного генеза применена методика, разработанная и рекомендованная в практику в Киевском НИИ урологии и нефрологии (1990 г.). Лечение при гиперрефлексии мочевого пузыря включало препараты красавки или эфедрин, изоптин, при гипорефлексии -ацеклидин или прозерин, внутримышечное введение 1% р-ра рибофлавина мононуклеотида. Для улучшения сократительной активности мочеточника -прием внутрь церукала и электростимуляция мочевого пузыря. При цистите проводился 25-дневный курс инстилляций в мочевой пузырь 10 мл 10% раствора димексида или энтерицида. При пиелонефрите назначалась антибактериальная терапия по схеме. Результаты лечения прослежены от 6 месяцев до 5 лет. Эффективность проведенного лечения оценивали по показаниям ультразвукового исследования, данным микционной цистографии, которые проводили после третьего курса консервативного лечения. У 24 детей не было обострения почечного процесса в течение 1,5 лет, у 14 детей полностью ликвидировался ПМР, у 5 детей определялся только с одной стороны, у 8 детей отмечалась частичная клинико-лабораторная ремиссия с ликвидацией энуреза, уменьшением лейкоцитурии и бактериурии с сохранением ПМР. Четыре ребенка нуждались в оперативной коррекции.

Таким образом, раннее проведение консервативного лечения ПМР І и ІІ степени не приводит к необратимым структурным изменениям и позволяет ликвидировать рефлюкс. Учитывая отсутствие острого начала заболевания, наличие энуреза, изменений в моче при ПМР, необходимо раннее обследование детей в специализированном нефрологическом отделении для постановки диагноза и выбора тактики лечения.

Copyright © 2000, Подільський культурно-просвітительський центр ім. М.К.Реріха