Логотип центру

Праці

Подільський культурно-просвітительський центр ім. М.К.Реріха

 

Інші праці

Про центр
Новини
Бібліотека
Фотогалерея
Контакти

Поділля - Подолия

 

В.П. Печенежский
"ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА" И ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ "ЗАЩИЩЕННОСТИ" И "БЕЗЗАЩИТНОСТИ" РУКОВОДИТЕЛЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБЩЕНИИ

г. Киев

Как отмечает академик Т.С. Яценко: "Диспозиция "психологической защиты" функционирует так, что у субъекта создается (сознательно или неосознанно) впечатление подлинной (и максимальной) направленности используемых средств на "защиту" своего "Я". Мы остановимся на основных моментах, которые показывают субъективную целесообразность "защитных" средств руководителя.

Необходимо констатировать необычайно широкий диапазон используемых "защитных" средств -от субъективно ориентированных до просоциальных, -неповторимость которых обеспечивается индивидуальным психофизическим потенциалом руководителя, профессионально-деятельностным аспектом, с которым они сливаются, а также историей его жизни. Представляется также необходимым отметить развитие восприимчивости к таким качествам окружающих людей, опора на которые открывает возможности успешной реализации тенденций утверждения собственного "Я". Можно сказать, что у "защищающейся" личности руководителя очень хорошо отработан инструментарий (причем он совершенствуется у нее на протяжении всей жизни) целенаправленного отображения тех качеств окружающих людей, которые используются для самоутверждения.

Обращает на себя вниманиеснижение эмоционального напряжения руководителя, которое возникает вследствие реальной или воображаемой помехи, путем искажения информации или ухода от нее. Это и необычайная вариантность "защитных" средств (особенно ситуативных), использование условий и данных конкретной ситуации в целях "защиты". "Защита" руководителя вызывает положительный отклик и поддержку определенной части людей прежде всего в тех случаях, когда она или срабатывает на их "защитные" цели, или обнаруживает сходство с их "условными ценностями" и средствами "защиты". Такая положительная обратная связь укрепляет "защиту".

Важнейший аспект -субъективная интеграция поведения и осознание субъективного ощущения целостности личностной структуры руководителем, а также положительные чувства во время самого "защитного" процесса, приносящего руководителю в определенных случаях надежду, удовлетворенность и чувство совершенства. Заслуживает внимания стремление к отражению максимального количества информации в "защитных" целях, а также к адекватной оценке руководителем себя и ситуации общения и кроме того, стройность, четкость и системная организация "защитного" процесса, что порождает чувство у руководителя удовлетворенности и собственного совершенства.

"Защита" способна даже при неудаче, при отрицательном результате приобрести руководителю энергетический заряд для дальнейших действий. После неудачи "защита", как правило, снова прибегает к повторению аналогичных действий. Присутствие в процессе "защиты" неиссякаемой (хотя чаще всего иллюзорной) надежды на успех. И, наконец, это поддержание ощущения подлинности и непогрешимости качеств "Я".

В то же время можно выделить моменты в функционировании "психологической защиты", свидетельствующие о том, что именно она создает и "беззащитность" руководителя. Остановимся вкратце на важных причинах этого явления. Первая -это отступление от реальности, которым пронизана вся "защитная" деятельность руководителя, начиная от идеализации "Я" и "условности" ценностей, ведущих к его дезадаптации. Вторая -центрация на собственном "Я" при одновременной тенденции к приуменьшению значимости "Я" другого человека, что, естественно, порождает отрицательную реакцию со стороны окружающих людей и деструктивно отражается на процессе общения с ними. Третья -сужение, искажение и блокировка обратной связи, не подкрепляющей желания своего "Я". Последнее создает в психике руководителя эффект, который можно назвать "закрытость для нового опыта", что тормозит развитие и реализацию его личностного потенциала.

В связи с имеющимися искажениями "защищающаяся" личность постепенно перестает доверять сама себе, что приводит к формированию целой системы действий, направленных на перепроверку психологических качеств партнера, а также собственных чувств и выводов. Такое психологическое недоверие к себе и к партнеру деструктивно влияет на процесс общения и, естественно, снижает "защищенность" личности руководителя.

Как отмечает академик Т.С. Яценко: "Неосознаваемые аспекты функционирования "психологической защиты" снижают уровень контроля и свободы действий по выбору". "Защитные" действия внутренне предопределены и поэтому плохо согласуются с условиями ситуации общения. Руководитель при этом ограничен в использовании личностного потенциала, профессиональных знаний, что снижает его социальную и психологическую "защищенность". Последняя выражается прежде всего в том, что нарушается контакт с другими людьми, возникают психологические барьеры в общении, становится невозможным сознательное, волевое изменение негативных качеств, которые в силу "защиты" руководитель отрицает, считая их несуществующими. Все это обусловливает подлинные причины трудностей в общении, невозможность критического анализа собственных отрицательных качеств и гиперболизацию подобных качеств у других, эгоистическое стремление к утверждению достоинств своего "Я".

Особенно деструктивной для взаимодействия с сотрудниками является тенденция обесценивания качеств другого человека, дискредитация его достоинств, а также стремление к манипулированию его поведением. При "защите" наблюдается также блокировка чувства благодарности. Проявление добра со стороны других людей воспринимается в связи со значимостью "Я" как должное. Более того, проявление добрых намерении со стороны других может отвергаться в силу тенденции "ухода в себя", соблюдения дистанции или из опасения, что ими будут приуменьшены достоинства своего "Я". "Защищающейся" личности руководителя потенциально свойственна недоброжелательность, а в связи с этим и подозрительность, являющаяся следствием проекции собственных чувств на другую личность, а также повышенное чувство тревоги, порождаемое частыми неудачами, которые, естественно, она ставит в вину другому человеку. Вопрос о психическом развитии при "защите" решается своеобразным путем, стержнем которого является стремление к свободе действий в соответствии с желаниями самого руководителя.

Copyright © 2000, Подільський культурно-просвітительський центр ім. М.К.Реріха