Логотип центру

Праці

Подільський культурно-просвітительський центр ім. М.К.Реріха

 

Інші праці

Про центр
Новини
Бібліотека
Фотогалерея
Контакти

Поділля - Подолия

 

В. Приходько, И. Сяэск
МУСКУС КАК ДРЕВНЕЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И ДАННЫЕ СОВРЕМЕННЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

г. Москва (Россия), г. Тарту (Эстония)

Кабарга -мелкое жвачное животное, выделенное в отдельное семейство Moschidae. Мы рассмотрели историю возникновения вида и разделение его на подвиды, экологические, морфологические особенности кабарги. Особенное внимание уделили питанию кабарги. Рассмотрено более 200 видов растений, лишайников и грибов, употребляемых кабаргой. Данные о предпочитаемости кабаргой тех или иных видов растений в зависимости от времени года, получены в полевых исследованиях на юге Читинской области в верховьях р.Кыра и на Алтае в бассейне р.Пыжа и на Черноголовской экспериментальной базе РАН, при наблюдении за животными, содержащимися в вольерах. Хорошо поедаемыми оказались 23 вида растений. Роль остальных видов растений в питании кабарги была незначительной. Все растения, хорошо поедаемые кабаргой являются лекарственными и широко используются как в народной так и в тибетской, китайской и индийской медицине.

На протяжении многих столетий от кабарги получали натуральный мускус, который секретируется препуциальной железой только у самцов, являющейся аналогом предстательной железы мужчин. Железа расположена на нижней поверхности брюха в 10-12 см от пупка и около 2-3 см перед половыми органами, под препуцием, представляет собой впячивание кожи длиной примерно 6 см и шириной около 4 см и имеет яйцевидную форму. Выходное отверстие мешка и препуций окружены общим сфинктером, кожа над ним сильно утолщена. В этом участке кожи и стенке мешка залегают крупные сальные и трубчатые железы. Полость железы заполнена коричнево-бурой массой с мускусным запахом и перемешанной с кусочками отмершей эпителиальной ткани. Хотя сибирская кабарга и имеет вязкую консистенцию струи, гималайский баран всегда имеет рыхлое зерновидное вещество. 

Причем так называемые зерна достигают иногда трех сантиметров в диаметре, но большинство их не превышает размера горошины и даже меньше. Образуются они от вращательного движения кольцеообразного мускула, регулирующего отверстие мешка. И так как это отверстие, через которое мускус выдавливается наружу, часто бывает не больше одного сантиметра в диаметре, то большие зерна не могут быть вытолкнуты и остаются в мешке, иногда очень продолжительное время в течение всей жизни мускусного барана. Именно эти старые зерна особенно ценятся в восточной медицине. И многие йоги делают себе ожерелье из этих зерен и носят их для возбуждения теплоты. С этой же целью употреблялись шкуры этих животных как подстилки на седлах.

В настоящий момент мускус используется как основной компонент при изготовлении традиционных лекарств в Китае и входит в состав более 200 прописей. В Японии мускус добавляют в тоник для детей, состоящий из дериватов растительного и животного происхождения, из которых наиболее важен мускус. Согласно рекомендациям тибетских медицинских источников, мускус следует добывать в новолуние. Используется мускус в засушенном виде. Имеет горький вкус и специфический ароматный запах. Применяется в народной, китайской и тибетской медицине как биологический стимулятор при нервных заболеваниях, нарушениях половой функции у мужчин, отравлениях, болезнях почек, печени и костного мозга, для лечения ран. 

О влиянии мускуса на организм сказано следующее: "Он острый, теплый, ароматный, придает чувство легкости, проникает в мясо и почки, согревает пузыри, оказывает быстрое действие на все виды газов, пневмы и кровь, снимает боль, расширяет все отверстия тела, открывает вены. Он лечит пугливость, рассеивает яды и убивает глисты, помогает при запоре, лихорадке, насморке, глухоте, помутнении роговой оболочки, способствует аборту, помогает при перегружении желудка, опьянении и состоянии похмелья". Мускус оказывает хороший общестимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему, оказывает противовоспалительное действие. Также используется как седативное средство в лечении астмы, эпилепсии, истерии и других психических заболеваниях и болезнях нервной системы а также как стимулятор при лечении бронхитов, пневмонии, тифа и других заболеваний. Авторами собран значительный материал по терапевтическому применению мускуса, химическому составу. Проведен рентгеноструктурный анализ кристаллических соединений мускуса и in vitro обнаружены антиоксидантные свойства мускуса.

Copyright © 2000, Подільський культурно-просвітительський центр ім. М.К.Реріха