Логотип центру

Праці

Подільський культурно-просвітительський центр ім. М.К.Реріха

 

Інші праці

Про центр
Новини
Бібліотека
Фотогалерея
Контакти

Поділля - Подолия

 

Е.Г. Процек, С.В. Сергеев, Ю.Л. Ладонько
ВЛИЯНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТАТУСА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПЕРЕЛОМАМИ МЫЩЕЛКОВ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ

г. Винница

В практическом здравоохранении давно замечена связь между психоэмоциональным состоянием пациента и успехом проведения лечения. Описание причин и механизмов этого явления можно найти в Живой Этике: "Мысль всепроникающая будет целительным началом. Спросите врача, насколько дольше протекает болезнь человека, желающего болеть. Так личное желание уже показывает мощь мысли". "… Люди могли бы помогать себе выздоравливать, направив силы на заживление, но они предпочитают обессиливать себя, не давая природе делать свое благое действие".

По нашему мнению, наиболее явно это проявляется в условиях работы травматологической службы. В свою очередь, среди другой патологии, переломы мыщелоков большеберцовой кости являются хорошим иллюстративным материалом в отношении полноты формирования адаптиционно-приспосбительных механизмаов, т.к. длительный процесс их сращивания часто приводит к тяжелым функциональным расстройствам. 

За период с января 1994 года по январь 1999 года в травматологическом отделении №2 Винницкой городской больницы №2 пролечен 91 человек (мужчин -44, женщин -47, средний возраст -47±8, 4 года) с собирательным диагнозом "Повреждение "плато" большеберцовой кости". Условно больные были разделены, в зависимости от психоэмоционального состояния во время лечения, на две группы: 
Первая группа -48 пациентов -больные с угнетенным психоэмоциональным состоянием (у них наблюдались: вредные привычки -курение, злоупотребление алкоголем, кофе; физические перегрузки -сидячий образ жизни; пожилой возраст, они имели искаженную оценку жизненных ценностей, неуравновешенную психику и т.п.).

Вторая группа -43 пациента -больные с нормальным психоэмоциональнм состоянием, аккуратно выполняющие предписание врача, уверенные в своем выздоровлении, с преобладанием у них положительных эмоций.
К больным применялось оперативное (1 група -23 чел., 2 группа -29 чел.) и консервативное (1 группа -25 чел., 2 группа -14 чел.) лечение. Отдаленные результаты лечения у 91 больного были изучены в сроки от 1 до 5 лет от начала лечения. Оценка отдаленных результатов лечения проводилась по интегральной системе Rassmussen. Оценка психоэмоционального статуса проводилась анамнестически во время собеседования. 

Было установлено:

1.Отличные и хорошие отдаленные результаты лечения в 1-ой группе наблюдались в 50% (24 чел.), удовлетворительные и неудовлетворительные -50% (24 чел.). Во 2-ой группе, соответвственно, 74,5% (32 чел.) и 25,5% (11 чел.). Таким образом, у лиц, нарушающих режим, у социально не обустроенных, безработных, т.е. имеющих негативный психоэмоцилональный статус, полное восстановление функций весьма проблематично.

2.У пациентов, подвергшихся консервативному лечению, удельный вес 1-ой группы -64% (25 чел.), 2-ой группы 36% (14 чел.), в то время как у получавших оперативное лечение -соответственно в 1-ой группе 44% (23 чел.), во 2-ой группе 56% (29 чел.). Консервативное лечение назначалось больным с легкими переломами, но чаще -социально не защищенным пациентам, которые были не в состоянии финансово обеспечить опирацию. Не удивительно, что удельный вес больных первой группы при консервативном лечении выше (64%), чем среди получавших оперативное лечение (44%).

3.Операция сама по себе является сильнейшим толчком к психоэмоциональной перестройке пациента, заставляя его многое переосмыслить. Кроме того, результат операции -стабильность остеосинтеза -позволяет раньше начать движение в коленном суставе, т.е. укрепляет уверенность пациента в благоприятном исходе и стимулирует его к соблюдениям предписаний лечащего врача. Этим объясняется большой удельный вес пациентов второй группы (56%) среди оперированных больных.
4.При длительном исследовании анамнеза было установлено, что переломы чаще встречаются у людей, с предшествующей соматической патологией, у социально не защищенных, находящихся в состоянии стресса. Такие люди не могут адекватно оценивать окружающую действительность, и потому попадают в ситуации, оканчивающиеся травмами.

Copyright © 2000, Подільський культурно-просвітительський центр ім. М.К.Реріха