Логотип центру

Праці

Подільський культурно-просвітительський центр ім. М.К.Реріха

 

Інші праці

Про центр
Новини
Бібліотека
Фотогалерея
Контакти

Поділля - Подолия

 

И.В. Сяэск
ЭПИФИЗ И МОЗГОВОЙ ПЕСОК

г. Тарту (Эстония)

В ходе поиска биохимического основания кристаллов психической энергии наше внимание привлек мозговой песок шишковидной железы. "Вы, конечно, знаете о том светящемся веществе, как бы песке, наблюдаемом на поверхности шишковидной железы у развитого человека и который совершенно отсутствует у детей до семилетнего возраста и прирожденных идиотов, а также при глубокой старости", -писала Е.И.Рерих. 

Мозговой песок с точки зрения современной науки представляет собой отложения, которые находят на поверхности шишковидной железы, в сосудистых сплетениях желудочков мозга и в сосудистой оболочке мозга. Он известен под различными названиями: мозговой песок, corpora arenacea, acervuli, calcareous granules. Действительно, в шишковидном теле у взрослых людей, особенно в старческом возрасте, нередко встречаются причудливой формы отложения, похожие на песочные крупинки. Образование песчинок начинается с 7 лет. Эти отложения придают шишковидному телу определенное сходство с тутовой ягодой или еловой шишкой. 

Считается, что первым на это сходство обратил внимание Везалий, который сравнивал эпифиз с сосновой шишкой, откуда она и получила свое второе название пинеальная железа ("пиния" -итальянская сосна). Однако, есть данные, указывающие на то, что эта аналогия родилась значительно раньше. Например, в некоторых папирусах, иллюстрирующих вхождение душ мертвых в судный зал Осириса, умершие имеют на голове сосновую шишку. Греческие мистики также носили палки, на которых было утолщение в форме сосновой шишки, которое называлось жезлом Вакха. 

При исследовании мозгового песка и фрагментов шишковидной железы у людей было найдено, что отложение кристаллов происходит в пинеалоцитах (клетках шишковидной железы). Они растут вдоль мембран клеток с помощью аппозиционного роста, формируя концентрические слои, а затем простые сферы около 20 микрон диаметром, которые образуют друг с другом друзы размером около 0,5 мм. Друзы более 0,5 мм формируются при соединении меньших по размеру. Минерализация шишковидной железы становится более выраженной с годами и долгое время cчиталась патологическим процессом.

Тем не менее, последние исследования наводят на мысль, что эта минерализация скорее является свидетельством активности железы, нежели проявлением её атрофии. Возможно, что возрастная зависимость минерализации есть лишь следствие зависимости минерализации от активности железы, которая в среднем бывает больше у людей старшего возраста, но может быть как высокой в молодости, так и низкой в старости. Есть основания полагать, что активность железы зависит от интенсивности интеллектуальной и духовной деятельности человека.

Проведённый нами посмертно рентгеноструктурный анализ мозгового песка шишковидной железы 57-летнего мужчины подтвердил наличие в нем кристаллов гидроксиапатита о которых сообщалось и в других источниках. Нами в мозговом песке были обнаружены и новые кристаллы (кристаллы гидрофосфата кальция).

Мы детально исследовали свойства кристаллов гидроксиапатита, найденных в мозговом песке, механизм их образования, твердость, цвет, химические, магнитные, фосфоресцирующие свойства кристаллов, местонахождение в других органах человека и животных, проводя параллели с цитатами из Живой Этики. 

По нашему мнению, минерализация эпифиза может играть большую роль в регуляции биологических ритмов, в осуществлении магниторецепторной фунции и контроля за старением организма. Также, по нашему мнению, кристаллы мозгового песка могут отвечать за трансформацию космических энергий более высоких частот в более низкие, которые могут быть восприняты организмом без вреда для последнего. 

Находки представляются нам интересными и мы попытались разработать рабочую гипотезу о кристаллах гидроксиапатитов как отложениях психической энергии. Но необходимо заметить, что это лишь начало исследований в поисках отложений психической энергии, и наше предположение является лишь гипотезой. В своем исследовании мы лишь слегка коснулись священнейших и важнейших тем Живой Этики: "Рингсэ", "отложения и кристаллы психической энергии". Это лишь приближение к разгадке доверенных нам Тайн Востока, лишь попытка с точки зрения современных научных представлений сформулировать рабочую гипотезу, возможно очень далекую от прекраснейшей действительности. Поэтому, прошу воспринимать это, не как установленную Истину, а как попытку осмыслить доверенное и исследовать методами, доступными современной науке.

Copyright © 2000, Подільський культурно-просвітительський центр ім. М.К.Реріха